Maîtriser les bonnes pratiques d'hygiène - BPH
Maîtriser les bonnes pratiques d'hygiène - BPH
Durée de la formation
7 heures 7 heures 7 heuresLieux
Nouméa Koné BourailPrix
32 000 CFP
39 000 CFP
39 000 CFP
Sessions
2 sessions disponibles 2 sessions disponibles 1 session disponibleObjectifs
- Expliquer les contraintes sécuritaires et réglementaires.
- Identifier les dangers pour la salubrité des aliments et peser les risques.
- Justifier les consignes et procédures d’hygiène mises en place.
- Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène et appliquer les procédures de nettoyage et désinfection.
- Respecter un système de traçabilité incluant les opérations de contrôle.
Pré-requis
Aucun
Public
Personnel de cuisine - de salle - de plonge
Intervenant
Formateur(trice) expert(e) en prévention des risques professionnels
Contenu
1- Introduction à l’hygiène alimentaire
- Qu’est-ce que l’hygiène
- Les TIAC
- Les dangers en alimentaire (chimiques, physiques, microbiologiques, les allergènes)
2- Notion de microbiologie
- Les microbes
- Les conditions de développement des microbes
3- Les bonnes pratiques d’hygiène
Cette partie se présente sous forme de jeu illustré de cas concrets :
- L’hygiène du personnel
- La marche en avant et la séparation des circuits
- La gestion des déchets
- La lutte contre les nuisibles
- Le risque de contamination physique et chimique
- La qualité des matières premières (Température, aspect …)
- Le contrôle à réception et le rangement des matières premières
- La gestion des stocks, DLC et DLUO
- Surgélation/ congélation/ décongélation
- Le nettoyage et la désinfection des locaux et du matériel
- La maintenance des installations et matériels
- Les températures de conservation : chaîne du froid, maintien au chaud
- La traçabilité
- Les procédures de retrait rappel
4- Les contraintes réglementaires (délibération 155) et les normes volontaires (Label Hygiène, ISO 22000, …)
- La délibération 155 et ses exigences
- Quel agrément pour quel établissement ?
- Les démarches à suivre pour obtenir un agrément
- Les démarches volontaires (Label Hygiène, ISO 22000)
5- Nettoyage et désinfection
- Nettoyage vs désinfection
- Efficacité du nettoyage et désinfection
- Le plan de nettoyage et désinfection
Cette formation est non éligible sauf en cas de contextualisation.
Plus de renseignement, contacter : entreprises@cci.nc