Formation vente d'alcool en province Sud | CCI Nouvelle-Calédonie

Formation vente d'alcool en province Sud

Formation

Formation vente d'alcool en province Sud

Durée de la formation
11 heures 11 heures
Lieux
Nouméa Koné
Prix
33 000 CFP
33 000 CFP Prise en charge 100% par la collectivité et le FIAF pour les salariés déclarés sur la licence avant le 26/01/2021
Sessions
   
Objectifs
  • Identifier les particularités de la vente de produits alcoolisés (formalités et obligations, effets des produits).
  • Identifier et mettre en œuvre leurs responsabilités ainsi que celles de leur établissement.
  • Prévenir les conflits liés à la mise en place de cette réglementation lors d’une vente sur place ou à emporter.
Pré-requis
Aucun. Toutefois, afin d’atteindre les objectifs de la formation, il est souhaitable que les stagiaires soient en mesure de lire et de s’exprimer en français
Public
Chef(fe) d'entreprise,Commerçant(e) - Vendeur(se),Directeur(trice) et responsable d'équipe,Hôte(sse) de caisse,Responsable commercial(e)
Intervenant
Formateur(trice) qualifié(e) vente d’alcool CCI-NC
Contenu

La règlementation
- Le nouveau code des débits de boisson de la province sud : objectifs, délais, caractéristiques, interdiction de vente
- Les droits et devoirs issus des différentes classes de licences
- Les sanctions applicables
- Les acteurs : prévention, contrôle, répression L’état d’ébriété
- Les effets de l’alcool , les symptômes observables, la prévention auprès des différents publics

La posture du vendeur et/ou du serveur
- Etablir une relation client positive
- Concilier obligations légales et missions commerciales
- Garantir la mise en application de la règlementation
- Évaluer la responsabilité des actes (responsabilité / sanctions)
- Observer les signes précurseurs de situations problématiques dans l'établissement et ses abords, et prévenir les difficultés
- Identifier les moyens de sécurité et les contacts d’urgence
- Appréhender les situations d’incivilité et d’agressivité physiques et verbales
- Adapter le comportement aux différents publics : adultes, mineurs et enfants accompagnés d’adultes, groupe, bande…

Dans le cadre d’une vente à consommer sur place :
- Proposer des alternatives à la clientèle (transport, boissons soft) - Suivre la consommation de la clientèle

Documentation

Formation vente d'alcool en province Sud

Télécharger le document
Besoin d'aide ?

Utilisez notre outil de recherche ou accédez à notre FAQ.

Questions les plus fréquentes