Formation vente d'alcool en province Sud
Formation vente d'alcool en province Sud
Durée de la formation
11 heuresLieux
NouméaPrix
Sessions
- Identifier les particularités de la vente de produits alcoolisés (formalités et obligations, effets des produits).
- Identifier et mettre en œuvre leurs responsabilités ainsi que celles de leur établissement.
- Prévenir les conflits liés à la mise en place de cette réglementation lors d’une vente sur place ou à emporter.
La règlementation
- Le nouveau code des débits de boisson de la province sud : objectifs, délais, caractéristiques, interdiction de vente
- Les droits et devoirs issus des différentes classes de licences
- Les sanctions applicables
- Les acteurs : prévention, contrôle, répression L’état d’ébriété
- Les effets de l’alcool , les symptômes observables, la prévention auprès des différents publics
La posture du vendeur et/ou du serveur
- Etablir une relation client positive
- Concilier obligations légales et missions commerciales
- Garantir la mise en application de la règlementation
- Évaluer la responsabilité des actes (responsabilité / sanctions)
- Observer les signes précurseurs de situations problématiques dans l'établissement et ses abords, et prévenir les difficultés
- Identifier les moyens de sécurité et les contacts d’urgence
- Appréhender les situations d’incivilité et d’agressivité physiques et verbales
- Adapter le comportement aux différents publics : adultes, mineurs et enfants accompagnés d’adultes, groupe, bande…
Dans le cadre d’une vente à consommer sur place :
- Proposer des alternatives à la clientèle (transport, boissons soft) - Suivre la consommation de la clientèle