AFGES PAD - Appétit aux risques pour les membres du conseil
Formation
Nouveauté
AFGES PAD - Appétit aux risques pour les membres du conseil
Objectifs
- Comprendre la notion d’appétence (appétit) au risque.
- Savoir apprécier son rôle en tant qu’administrateur dans le suivi de l’appétence au risque.
- Faire le lien avec la déclinaison stratégique et les documents fournis
Pré-requis
Une connaissance minimale des opérations bancaires est souhaitée.
Public
Directeur(trice) et responsable d'équipe,Directeur(trice) stratégique,Directeur(trice)/Responsable administratif(ve) et financier (e)
Intervenant
Formateur(trice) expert(e) en gestion et finances
Contenu
PARTIE 1 : LE CONCEPT DE RISK APPETITE
La notion d’appétence.
Les enjeux de gouvernance.
Risk appetite et capacité en risque (en lien avec capital et liquidité).
Risk appetite et Pilier II.
PARTIE 2 : LA CONSTRUCTION ET LE SUIVI
Les étapes du RAF.
Les enjeux des limites.
Les caractéristiques du RA.
Cohérence du RA avec l’ILAAP, l’ILAAP et le PPR.
Le rôle des acteurs.
La construction du RAF adapté aux activités
PARTIE 3 : LES BONNES PRATIQUES
RAF et prise de décision.
Les points d’attention pour les administrateurs
Formation
Nouméa, Koné
Formation
Nouméa, Koné
Formation
Nouméa
Formation
Nouméa, Koné