AFGES PAD - Appétit aux risques pour les membres du conseil | CCI Nouvelle-Calédonie

AFGES PAD - Appétit aux risques pour les membres du conseil

Formation

AFGES PAD - Appétit aux risques pour les membres du conseil

Durée de la formation
3 heures 3 heures
Lieux
Nouméa Koné
Prix
Sur devis
Sur devis
Sessions
   
Objectifs
  • Comprendre la notion d’appétence (appétit) au risque.
  • Savoir apprécier son rôle en tant qu’administrateur dans le suivi de l’appétence au risque.
  • Faire le lien avec la déclinaison stratégique et les documents fournis
Pré-requis
Une connaissance minimale des opérations bancaires est souhaitée.
Public
Directeur(trice) et responsable d'équipe,Directeur(trice) stratégique,Directeur(trice)/Responsable administratif(ve) et financier (e)
Intervenant
Formateur(trice) expert(e) en gestion et finances
Contenu

PARTIE 1 : LE CONCEPT DE RISK APPETITE

La notion d’appétence.

Les enjeux de gouvernance.

Risk appetite et capacité en risque (en lien avec capital et liquidité).

Risk appetite et Pilier II.

PARTIE 2 : LA CONSTRUCTION ET LE SUIVI

Les étapes du RAF.

Les enjeux des limites.

Les caractéristiques du RA.

Cohérence du RA avec l’ILAAP, l’ILAAP et le PPR.

Le rôle des acteurs.

La construction du RAF adapté aux activités

PARTIE 3 : LES BONNES PRATIQUES

RAF et prise de décision.

Les points d’attention pour les administrateurs

Documentation

AFGES PAD - Appétit aux risques pour les membres du conseil

Télécharger le document
Besoin d'aide ?

Utilisez notre outil de recherche ou accédez à notre FAQ.

Questions les plus fréquentes