Evaluer les risques sanitaires (méthode HACCP) | CCI Nouvelle-Calédonie

Evaluer les risques sanitaires (méthode HACCP)

Formation

Evaluer les risques sanitaires (méthode HACCP)

Durée de la formation
7 heures 7 heures
Lieux
Nouméa Koné
Prix
Sur devis
Sur devis
Sessions
   
Objectifs
  • Découvrir et comprendre les enjeux de l’hygiène dans le secteur alimentaire.
  • Savoir identifier les dangers et maitriser les risques alimentaires selon la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point).
  • Comprendre les étapes de l’élaboration du plan de maîtrise sanitaire selon la réglementation de Nouvelle-Calédonie.
Pré-requis
  • Les apprenants doivent avoir déjà suivi une formation aux bonnes pratiques d’hygiène - BPH
Public
Chef(fe) d'entreprise,Responsable - Assistant(e) HSE
Intervenant
Titulaire d'un diplôme de formateur(trice) pour adultes et d'un DESS en Gestion des Industries Agro-Alimentaires
Contenu
  • Les prérequis à l’élaboration d’un plan HACCP : les bonnes pratiques d’hygiène 
  • Lister les types de dangers sanitaires 
  • Reconnaitre les facteurs de contamination ou de développement microbien 
  • Maitriser les bonnes pratiques d’hygiène avec la méthode des 5M Réglementation et normes volontaires 
  • Identifier les exigences de la délibération 155 concernant le plan de maitrise sanitaire 
  • Intégrer l’HACCP dans un système de management (ISO 22000)
  • Etablir un plan HACCP 
  • Décrire les 12 étapes de la méthode HACCP et les 7 principes sur lesquels elle repose 
  • Lister les prérequis à l’établissement d’un plan HACCP 
  • Réaliser une analyse des dangers :
  • Décrire les produits finis et les intrants
  • Décrire les process ou diagrammes de flux Identifier les dangers et évaluer les risques 
  • Définir un plan HACCP:
  • Valider les mesures de maîtrise,
  • Identifier les seuils critiques et définir les mesures de surveillances 
  • Définir les actions correctives en cas de non-maîtrise d’un CCP
  • Vérifier et améliorer un plan HACC
  • Maitriser les activités de surveillance des CCP 
  • Gérer le système documentaire et la traçabilité des informations 
  • Analyser les résultats des activités de vérification 
  • Actualiser les informations initiales et les documents

Documentation

Evaluer les risques sanitaires (méthode HACCP)

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