Hygiène alimentaire : 24 restaurants labellisés depuis le lancement | CCI Nouvelle-Calédonie

Hygiène alimentaire : 24 restaurants labellisés depuis le lancement

Label-hygiène-alimentaire-2019

Le 25 novembre, la Ville de Nouméa et la CCI ont décerné le label Hygiène alimentaire à neuf restaurants et snacks. Ces nouveaux labellisés ont rejoint les 15 premiers établissements à avoir reçu le précieux sésame l'an dernier.

Initiés en 2018 par la Ville de Nouméa, en partenariat avec la CCI, les labels Hygiène alimentaire ont un triple objectif :

  • Améliorer la sécurité sanitaire de la restauration commerciale (restaurants et snacks).
  • Valoriser les professionnels du secteur qui s’engagent dans une démarche qualité de leur établissement.
  • Offrir une meilleure visibilité et un attrait supplémentaire pour les consommateurs.

63 critères

Le label s'adresse à tous les restaurants et snacks de Nouméa. Pour le décrocher, les candidats sont accompagnés gratuitement par un conseiller de la CCI qui réalise un diagnostic et des recommandations. Un audit vient ensuite valider la constitution d'un plan d'hygiène, selon 63 critères.

Ces points d’évaluation sont en lien avec la règles des 5 M : Main-d’œuvre, Matière, Méthode, Milieu et Matériels. En voici quelques points essentiels :

  • La formation du personnel encadrant à l'hygiène alimentaire et sa présence dans les zones de production
  • La réalisation d'une procédure de gestion des températures de conservation en fonction du type de denrées
  • La mise en place de consignes de suivi et de maîtrise des prérequis au cours de la fabrication (hygiène corporelle, contrôles des marchandises, utilisation des locaux...)
  • La réalisation d'un plan de nettoyage et de désinfection des locaux d'une part, du matériel d'autre part
  • La réalisation d'une procédure de gestion des non-conformités liées aux températures
  • L’évaluation de la qualité clientèle (salle à manger, abords, sanitaires…), etc.

Cette démarche exigeante nécessite l’implication des équipes de chaque établissement. Le label met en avant l’engagement du restaurateur à aller au-delà de la réglementation hygiène et de la sécurité alimentaire pour sa clientèle. Il permet d’apporter de la rigueur et une cohésion entre les différentes équipes.

9 labellisés en 2019

Le 25 novembre, neuf restaurateurs ont reçu officiellement leur label. Le parrain de cette deuxième promotion est Olivier Toulouse, proviseur du lycée Escoffier. 

  • Le Faré du Palm Beach
  • Le Fun
  • Le Carré d’as
  • Le Jackpot Café
  • Le Tanda Café
  • Le snack Meat On Fire
  • Le restaurant d’application du GIEP-NC
  • La Pergola
  • L’Equilibre

(Photo Niko / Ville de Nouméa)

15 labellisés en 2018

Quinze premiers restaurants et snacks ont reçu le label lors de la phase pilote pour la période 2018-2020. Ils sont toujours suivis :

  • Café Store Village
  • Casino Télé-Bingo
  • Entre terre et mer
  • La Dolce Vita
  • Le Bilboquet plage
  • Le bout du monde
  • Le Roof
  • Les 3 Brasseurs
  • Le Tannhäuser
  • Mc Donald
  • Malongo Café Store
  • Pizza & Pasta
  • Sel et poivre
  • The Best Café
  • Tipico Latino

Plus d'information

  • hygiene@cci.nc
  • Tél. : 24 42 23
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