Des prix réglementés sur trois paniers de produits
Le contrôle des marges, qui avait été initié pour un an par le gouvernement pour accompagner le passage à la TGC au 1er octobre 2018, vient d’être levé. En remplacement, le gouvernement a approuvé et étendu l’accord interprofessionnel de modération des prix de type « Bouclier Qualité Prix » et réglementé les prix dans certains secteurs d’activités.
L'accord interprofessionnel signé le 27 septembre 2019 par les différents syndicats professionnels (SIDNC, FINC, Syndicat des commerçants) ainsi que par les deux grands groupes de distribution (GBH et Carrefour) a permis de finaliser un nouveau dispositif qui fixe pour 6 mois un prix maximum à trois paniers de produits de consommation courante, en fonction de la taille de la surface de vente :
- 32 000 F les 100 produits pour les surfaces supérieures à 2 500 m2,
- 25 000 F les 70 produits pour les surfaces comprises entre 1 000 m2 et 2 500 m2
- 18 000 F les 50 produits pour les surfaces comprises entre 500 et 1 000 m2.
L’Observatoire des prix et des marges a été désigné pour effectuer une surveillance active et alerter le gouvernement sur les pratiques abusives.
Le BQP sera complété avant le 31 octobre 2019 par un panier composé de fruits et légumes frais de saison, de viande fraiche et de poisson frais pour un prix maximum à définir pour une mise en place avant le 1er novembre 2019.
Dans le même temps l’encadrement des prix sur les produits de première nécessité est maintenu dans l’ensemble des surfaces de la Nouvelle-Calédonie.