Trois labels pour les restaurateurs
Restaurateurs, la CCI vous propose trois labels pour valoriser votre établissement et vos actions
Vous souhaitez :
- Réduire vos charges et optimiser votre rentabilité ? Saviez-vous que réduire le gaspillage alimentaire vous permettra de réaliser des économies ?
- Renforcer la prévention du risque alimentaire auprès de vos clients ? Et si vous démarriez la démarche pour obtenir le label hygiène alimentaire ?
- Valoriser votre engagement écoresponsable auprès de vos clients, vos salariés, vos fournisseurs ? Le label des commerces écoresponsables est fait pour vous !
Découvrez le Programme de réduction du gaspillage alimentaire « Mon resto engagé »
Réduisez vos coûts grâce au programme « Mon resto engagé »
La CCI-NC, en collaboration avec l’ADEME, propose un programme 100 % gratuit pour l'entreprise, visant à la réduction du gaspillage alimentaire dans le secteur de la restauration commerciale, snacks et restaurants : « Mon Resto Engagé ». Véritable outil de gestion de votre restaurant, ce programme vous aidera à réduire vos charges.
Tous les types de restauration sont concernés par le gaspillage alimentaire : restaurants traditionnels, thématiques, gastronomiques, etc.
En suivant ce programme, vous bénéficierez de :
- Une évaluation initiale
- La mise en place et le suivi des actions
- L'analyse et l'actualisation des outils de gestion
Télécharger le livret des bonnes pratiques
Gaspillage alimentaire : triple enjeu
C'est une démarche volontaire des restaurateurs pour lutter contre le gaspillage alimentaire à toutes les étapes du process : de l’acte d’achat à l’avis client en passant par le stockage, la cuisine et le service.
Ce programme 100% gratuit répond à un triple enjeu :
- Environnemental
Stopper le prélèvement inutile de ressources pour produire les aliments
Valoriser les déchets organiques, très largement enfouis en Installation de Stockage des Déchets (ISD)
- Economique
Création de données en restauration commerciale (1 % du CA en GMS source ADEME 2017)
Diminution du coût que représentent le gaspillage et les pertes pour le restaurant
- Ethique et social
Redonner de la valeur à notre alimentation
Réduire le gaspillage : jeter de la nourriture est inacceptable, des actions de sensibilisation développées en 2016 dans plusieurs établissements scolaires par la province Sud ont permis des premières évaluations de l’ordre de 15 % de gaspillage alimentaire sur les repas servis en cantine scolaire.
Contact et renseignements :
- Christian TILLON, chargé d’opérations et de conseil aux entreprises
- c.tillon@cci.nc
- monrestoengage@cci.nc
- 24 42 23
Découvrez le Label hygiène alimentaire
Démarche volontaire, le Label hygiène alimentaire est réservé à la restauration commerciale et délivré par la Ville de Nouméa et la CCI-NC.
Le Label hygiène alimentaire a pour objectif :
- d'instaurer une politique de prévention en matière de sécurité sanitaire et améliorer le niveau d’hygiène global des établissements alimentaires,
- d'impliquer durablement des professionnels dans la garantie de la salubrité des denrées alimentaires,
- de valoriser l’engagement du restaurateur concernant la démarche qualité de son établissement,
- de permettre une meilleure visibilité pour les consommateurs.
Le Label hygiène alimentaire valorise les restaurants qui s'impliquent en matière d'hygiène pour renforcer la prévention du risque alimentaire au sein de leurs établissements.
Depuis la phase pilote de 2018, 28 établissements ont reçu le label pour une durée de 3 trois ans.
- Bilan 2018 à 2021
2018 (projet pilote) : 25 candidatures déposées, 18 candidatures retenues, 15 établissements labélisés
2019 : 14 candidatures déposées, 14 candidatures retenues, 9 établissements labélisés
2020 (renouvellement des lauréats 2018) : 15 candidatures reconduites,15 établissements renouvelés
2021 (Renouvellement des lauréats de 2019) : 9 candidatures reconduites, 8 établissements renouvelés
2021 (campagne de recrutement) : 7 candidatures déposées, 5 candidatures retenues, 5 établissements labélisés
- Les établissements labellisés
Café Store Village 2020 – 2023 Café Store Village
Casino Télé-Bingo 2020 – 2023 Télé Bingo
Entre terre et mer 2020 – 2023 Entre terre et mer (fermé)
Faré du Palm Beach 2021 – 2024 Le Faré du Palm Beach
GIEP-NC 2021 – 2024 Restaurant d'application du GIEP NC
Jackpot Café 2021 – 2024 Jackpot Café
L’Equilibre 2021 – 2024 L'équilibre
La case à Pizza Moselle 2021 - 2024 La Case a Pizza Moselle - Google Maps
La Dolce Vita 2020 – 2023 La Dolce Vita
La Pergola 2021 – 2024 La pergola
Le 3 Mâts 2021 - 2024 Restaurant Le 3 Mâts - Google Maps
Le Bilboquet plage 2020 – 2023 Le Bilboquet plage
Le bout du monde 2020 – 2023 Le bout du monde
Le Carré d’As 2021 – 2024 Le Carré d'As
Le Double Tree 2021 - 2024 DoubleTree Noumea Ilot Maitre resort - Google Maps
Le Fun 2021 – 2024 Le Fun
Le Jeeves 2021 - 2024 Le Jeeves - Baie des Citrons - Google Maps
Le Roof 2020 – 2023 Le Roof
Le Tannhäuser 2020 – 2023 Le Tannhaüser
Le Top Green 2021 - 2024 Le Jeeves - Quartier Latin - Google Maps
Les 3 Brasseurs 2020 – 2023 Les 3 brasseurs
Malongo Café Store 2023 – 2023 Malongo Café Store
Mc Donald 2020 – 2023 Mc Donald's
Pizza & Pasta 2020 – 2023 Pizza & Pasta
Sel et poivre 2020 – 2023 Sel & Poivre
Tanda Café 2021 – 2024 Tanda café
The Best Café 2020 – 2023 Le Best Café
Tipico Latino 2020 – 2023 Tipico Latino
Contact et renseignements :
- Christian TILLON, chargé d’opérations et de conseil aux entreprises
- c.tillon@cci.nc
- hygiene@cci.nc
- 24 42 23
Découvrez le label « Commerce écoresponsable »
Valorisez votre engagement écoresponsable auprès de vos clients, vos salariés, vos fournisseurs !
De plus en plus d’entreprises s’impliquent dans le développement durable. Les restaurants ne peuvent se tenir à l’écart de ce mouvement, d’autant qu’ils disposent d’un atout indéniable : l’implication locale fait de cet établissement un facteur de lien social au sein de la ville, d’un quartier. Le restaurant, en tant qu’acteur incontournable de la vie locale, est un vecteur à part entière d’un développement économique équitable, vivable et viable.
Contact et renseignements :
Service environnement
- 28 02 79
- environnement@cci.nc