Trois labels pour les restaurateurs | CCI Nouvelle-Calédonie
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Trois labels pour les restaurateurs

gaspillage et hygiène alimentaire

Restaurateurs, la CCI vous propose trois labels pour valoriser votre établissement et vos actions

Vous souhaitez :

  • Réduire vos charges et optimiser votre rentabilité ? Saviez-vous que réduire le gaspillage alimentaire vous permettra de réaliser des économies ?
  • Renforcer la prévention du risque alimentaire auprès de vos clients ? Et si vous démarriez la démarche pour obtenir le label hygiène alimentaire ?
  • Valoriser votre engagement écoresponsable auprès de vos clients, vos salariés, vos fournisseurs ? Le label des commerces écoresponsables est fait pour vous !

 


Découvrez le Programme de réduction du gaspillage alimentaire « Mon resto engagé »

mon resto engagé

Réduisez vos coûts grâce au programme « Mon resto engagé »

La CCI-NC, en collaboration avec l’ADEME, propose un programme 100 % gratuit pour l'entreprise, visant à la réduction du gaspillage alimentaire dans le secteur de la restauration commerciale, snacks et restaurants : « Mon Resto Engagé ». Véritable outil de gestion de votre restaurant, ce programme vous aidera à réduire vos charges.

Je suis intéressé

Tous les types de restauration sont concernés par le gaspillage alimentaire : restaurants traditionnels, thématiques, gastronomiques, etc. 

En suivant ce programme, vous bénéficierez de :

  • Une évaluation initiale
  • La mise en place et le suivi des actions
  • L'analyse et l'actualisation des outils de gestion

Télécharger le livret des bonnes pratiques

Gaspillage alimentaire : triple enjeu

C'est une démarche volontaire des restaurateurs pour lutter contre le gaspillage alimentaire à toutes les étapes du process : de l’acte d’achat à l’avis client en passant par le stockage, la cuisine et le service.

Ce programme 100% gratuit répond à un triple enjeu :

Environnemental

Stopper le prélèvement inutile de ressources pour produire les aliments

Valoriser les déchets organiques, très largement enfouis en Installation de Stockage des Déchets (ISD)

Economique

Création de données en restauration commerciale (1 % du CA en GMS source ADEME 2017)

Diminution du coût que représentent le gaspillage et les pertes pour le restaurant

Ethique et social

Redonner de la valeur à notre alimentation

Réduire le gaspillage : jeter de la nourriture est inacceptable, des actions de sensibilisation développées en 2016 dans plusieurs établissements scolaires par la province Sud ont permis des premières évaluations de l’ordre de 15 % de gaspillage alimentaire sur les repas servis en cantine scolaire.

Contact et renseignements :


Découvrez le Label hygiène alimentaire

label hygiène

Démarche volontaire, le Label hygiène alimentaire est réservé à la restauration commerciale et délivré par la Ville de Nouméa et la CCI-NC.

Le Label hygiène alimentaire a pour objectif :

  • d'instaurer une politique de prévention en matière de sécurité sanitaire et améliorer le niveau d’hygiène global des établissements alimentaires,
  • d'impliquer durablement des professionnels dans la garantie de la salubrité des denrées alimentaires,
  • de valoriser l’engagement du restaurateur concernant la démarche qualité de son établissement,
  • de permettre une meilleure visibilité pour les consommateurs.

Le Label hygiène alimentaire valorise les restaurants qui s'impliquent en matière d'hygiène pour renforcer la prévention du risque alimentaire au sein de leurs établissements.

Depuis la phase pilote de 2018, 28 établissements ont reçu le label pour une durée de 3 trois ans.

Bilan 2018 à 2021

2018 (projet pilote) : 25 candidatures déposées, 18 candidatures retenues, 15 établissements labélisés 

2019 : 14 candidatures déposées, 14 candidatures retenues, 9 établissements labélisés 

2020 (renouvellement des lauréats 2018) : 15 candidatures reconduites,15 établissements renouvelés 

2021 (Renouvellement des lauréats de 2019) : 9 candidatures reconduites, 8 établissements renouvelés 

2021 (campagne de recrutement) : 7 candidatures déposées, 5 candidatures retenues, 5 établissements labélisés

Les établissements labellisés

Café Store Village             2020 – 2023 Café Store Village

Casino Télé-Bingo             2020 – 2023 Télé Bingo

Entre terre et mer            2020 – 2023 Entre terre et mer (fermé)

Faré du Palm Beach         2021 – 2024 Le Faré du Palm Beach

GIEP-NC                               2021 – 2024 Restaurant d'application du GIEP NC

Jackpot Café                       2021 – 2024 Jackpot Café

L’Equilibre                           2021 – 2024 L'équilibre

La case à Pizza Moselle    2021 - 2024 La Case a Pizza Moselle - Google Maps

La Dolce Vita                      2020 – 2023 La Dolce Vita

La Pergola                           2021 – 2024 La pergola

Le 3 Mâts                            2021 - 2024 Restaurant Le 3 Mâts - Google Maps

Le Bilboquet plage           2020 – 2023 Le Bilboquet plage

Le bout du monde            2020 – 2023 Le bout du monde

Le Carré d’As                      2021 – 2024 Le Carré d'As

Le Double Tree                  2021 - 2024 DoubleTree Noumea Ilot Maitre resort - Google Maps

Le Fun                                  2021 – 2024 Le Fun

Le Jeeves                              2021 - 2024 Le Jeeves - Baie des Citrons - Google Maps

Le Roof                                 2020 – 2023 Le Roof

Le Tannhäuser                   2020 – 2023 Le Tannhaüser

Le Top Green                      2021 - 2024 Le Jeeves - Quartier Latin - Google Maps

Les 3 Brasseurs                 2020 – 2023 Les 3 brasseurs

Malongo Café Store         2023 – 2023 Malongo Café Store

Mc Donald                          2020 – 2023 Mc Donald's

Pizza & Pasta                      2020 – 2023 Pizza & Pasta

Sel et poivre                       2020 – 2023 Sel & Poivre

Tanda Café                         2021 – 2024 Tanda café

The Best Café                     2020 – 2023 Le Best Café

Tipico Latino                      2020 – 2023 Tipico Latino

Contact et renseignements :

 


Découvrez le label « Commerce écoresponsable »

commerces éco responsables

Valorisez votre engagement écoresponsable auprès de vos clients, vos salariés, vos fournisseurs !

De plus en plus d’entreprises s’impliquent dans le développement durable. Les restaurants ne peuvent se tenir à l’écart de ce mouvement, d’autant qu’ils disposent d’un atout indéniable : l’implication locale fait de cet établissement un facteur de lien social au sein de la ville, d’un quartier. Le restaurant, en tant qu’acteur incontournable de la vie locale, est un vecteur à part entière d’un développement économique équitable, vivable et viable.

Accéder au site web du label

Contact et renseignements :

Service environnement

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Questions les plus fréquentes